通过其皇家遗产和文化探索奥里萨邦

走进奥里萨邦一座黄色宫殿。

库克

“这是贵族宫廷,”我的主人拉贾·布拉杰·凯沙里·德布 (Raja Braj Keshari Deb) 解释道,他是奥里萨邦 Aul 王室的现任首领,他带我参观了他那漫无边际的 400 岁老人的风化遗骸。 基拉奥尔宫.我们站在面向现在空置院子的平台上,旁边是高架的前王座室。它朴素的外观丝毫没有暗示它是这座宫殿的亮点:一幅陈旧但令人叹为观止的拉贾斯坦风格的 Meenakari 壁画,孔雀图案镶嵌着比利时彩色玻璃片。 我的想象力被点燃,我想象着昔日的国王坐在那里,同时主持重要的国家事务或与家人一起欣赏现场音乐和舞蹈表演。

奥里萨邦基拉奥尔的米纳卡里壁画。
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这座宫殿最初是一个简单的泥土堡垒,莫卧儿人于 1590 年授予 Raja Telanga Ramachandra Deba 建立他的王国。查鲁克王朝。国王在卡塔克的巴拉巴蒂堡统治,直到 1568 年在政治不稳定、背叛和阿富汗入侵的动荡时期被杀。形势迫使国王的妻子和儿子们逃离,直到莫卧儿人接任,国王的长子才被承认为合法的统治者。

从那时起,Killa Aul 一直是 19 代统治者的家园,尽管在 1947 年印度从英国获得自由后王室失去了官方权力。 与印度其他王室相似,奥里萨邦王室被迫合并他们的王国,众所周知与新成立的印度联盟成为“亲王国家”。最终,印度政府取消了他们的头衔和补偿金(“私人钱包”),让他们像普通人一样自食其力,尽管他们有皇室血统。 

为了创造收入并保护他们的遗产,越来越多的皇室成员采用了在英国很受欢迎的传统寄宿家庭概念。 拉贾斯坦邦,逐渐向客人开放他们的住所。奥里萨邦的皇家寄宿家庭位于基本没有旅游基础设施的地区。

寄宿家庭不仅让那些想要远离人群的旅行者可以进入这些不同寻常的地区,而且还提供了独特的机会来获得身临其境且有意义的文化体验。华丽和原始,属性不是。然而,他们的原始是吸引力的一部分。它们就像活生生的博物馆,提供了了解过去的窗口。每个属性都有自己的魅力,并提供不同和独特的东西。更不用说,最好的一点——与迷人的皇室主人无价的个人互动!

Killa Aul 遗址前的树
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我的基拉奥尔之旅沿着一条穿过丛林的小径进行,经过摇摇欲坠的宫殿废墟,到达前皇家女士宿舍,台阶通向中世纪的浴池。占地 33 英亩的土地上散布着稀有植物(包括用作香水和调味剂的香精)、20 多种果树、芳香的 nag champa 花(在熏香中很受欢迎)、生产棕榈树的​​棕榈树、祖传草药园、古老的马厩和家族寺庙。

皇家住所和宾客宿舍隐藏在一个故意混乱的大门和庭院迷宫之外,这些迷宫旨在阻止入侵者进入。我发现我真的到了侧门。宫殿宏伟的正门正对着卡拉罗塔河,游客们在其鼎盛时期乘船返回。 

的确,河边的环境特别特别,而且 the 日落时分的地方。我们在篝火旁喝了鸡尾酒,而寄宿家庭的招牌菜——从河里新鲜捕捞的巨型烟熏大虾——是在火焰中烹制而成的晚餐。那里轮流供应 24 道当地菜肴。我的丰盛午餐包括酸甜番茄酸辣酱、鱼排、菠萝蜜咖喱、炸南瓜花和 chenna poda(烤焦糖奶酪甜点)。当女主人听说我还没有尝试 pakhala(一种由大米、凝乳和香料制成的标志性且深受喜爱的 Odia 菜)时,她深思熟虑地让厨房工作人员为我准备了它,而知识渊博的主人则教育我了解啤酒的印度政治。

在穿越 Bhitarkanika 国家公园的游船之旅中,一些令人难忘的鳄鱼和鸟类目击事件、当地乡村女孩的传统舞蹈表演以及划皮划艇到河中的一个岛屿为我的逗留画上了圆满的句号。 奥里萨邦的佛教圣地 也只有一个小时的路程。

奥里萨邦基拉奥尔一座旧建筑旁边的小农田。
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接下来,三小时的内陆车程带我到 基拉达利约达,曾经是 Raja Jyoti Prasad Singh Deo 的休闲游乐宫,他属于 来自邻国的统治者潘查科特·拉吉王朝 西孟加拉邦.当你是国王但英国人阻止你在他们控制的土地上打猎时,你会怎么做?您购买了自己的森林并建造了一座比他们更令人印象深刻的模拟英国豪宅!以 Dalijoda 森林范围命名的 Kila Dalijoda 就是这样在 1931 年诞生的。 据我的主人(国王的曾孙 Debjit Singh Deo 和他的妻子 Namrata)说,享乐主义 胡里节 与舞女的狩猎派对来自 瓦拉纳西 是乐趣的一部分。

奥里萨邦基拉达利约达(Kila Dalijoda)一些树后的砖砌建筑。
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不过,如今酒店的生活却大不相同。东道主将它从废弃和棚户区中拯救出来,在艰苦的修复工作继续进行的同时,在那里过着令人羡慕的和谐自给自足的生活方式。尽管如此,这座豪宅在很大程度上已经恢复了旧世界的辉煌,引人注目的拱形彩色玻璃窗捕捉到了光线。可悲的是,无法替代的是森林(在印度政府接管后,其中大部分都消失了)。我被高大的棕色红土石财产在荒凉的乡村景观中显得多么孤独而震惊。 事实证明,它为探索该地区提供了理想的基地。

与 Killa Aul 的轻松氛围相比,Kila Dalijoda 尤其适合活跃的家庭,至少有足够的时间花上一周时间。东道主对有机农业、野生动物、绘画、烹饪、印度教神话和当地部落社区的福利有着不同的兴趣,这意味着每个人都能找到适合自己的东西。 

早上 6 点的一次森林徒步旅行将我带到了一个偏远的村庄,那里完全与文明隔绝,居住着土著萨巴尔部落。靠近寄宿家庭的地方,蒙达部落的成员建立了露天啤酒店,在那里他们出售他们精心酿造的传统汉迪亚大米啤酒,以养活自己,而不是打猎。在我的访问中,我遇到了一位著名的部落艺术家,参观了一个养牛的老人院,对寄宿家庭的蚕感到惊叹,并了解了餐厅无法提供的独家家庭食谱。

奥里萨邦 Kila Dalijoda 附近的部落村庄。
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盖拉克西米宫大自然爱好者的终极目的地,是我的下一站。它可能是印度唯一一个可以住在皇室后裔家中受保护的保护区森林中的地方。距离 Dhenkanal 的高速公路仅 10 分钟路程,矮矮的土路两旁长满茂密的植被,最后通向一个高架空地,白色的“幻影”宫殿(由主人恰当地标记)出现在我面前。 

这个 1930 年代 皇家住所由主人的祖父拉吉·库马尔·斯里什什·普拉塔普·辛格·迪奥 (Raj Kumar Srishesh Pratap Singh Deo) 建造,他是前任国王丹卡纳尔 (Dhenkanal) 的第三个儿子。他的兴趣包括写作、电影制作和魔术。该物业得名于一年一度的 Gajlaxmi Puja,该 Puja 是献给 Laxmi 女神的,在 Dhenkanal 非常受欢迎。周围的森林里还有野生大象。夏天他们会来袭击主人花园里的芒果树。 (我能理解为什么。我午餐的亮点是一道美味的甜辣芒果菜,用当季的第一次收获制成)。 许多其他类型的鸟类和动物坐在湖边,步行不远就能看到许多其他类型的鸟类和动物。 

奥里萨邦 Gajalaxmi 宫部分覆盖的带桌子的露台
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该物业迷人的多山全景以 Megha(云)山为主,它在后方雄伟地耸立。很难相信这座山在 1990 年代后期是荒芜的,直到主人的父亲(一名猎人转为环保主义者)说服村民们抓到任何在那里砍树的人。主持人 J.P. Singh Deo 带领客人在两小时的早晨步行穿过丛林,到达部落小村庄。然而,我不会匆忙忘记的是,在寄宿家庭客厅的古董柜中,一只凶猛的食人虎的皮被保存下来,露出锋利的牙齿。 这只老虎在夺走了 83 条生命后,应奥里萨邦政府的要求,被主人的父亲射杀。

我的最终目的地是 登卡纳尔宫,Dhenkanal 王室的家,位于奥里萨邦的 Garhjat 山脚下。这座宫殿建于 19 世纪后期,位于一座堡垒的遗址上,100 多年前,这里曾与入侵的马拉塔人进行了旷日持久的战斗。然而,这个家族的历史可以追溯到更远的年代,可以追溯到 1529 年,当时奥里萨邦国王军队的指挥官 Hari Singh Vidyadhar 击败了当地的 Dhenkanal 酋长并建立了对该地区的统治。  Dhenkanal 王室的现任首领 Raja Kamakhya Prasad Singh Deo A.V.S.M 准将曾在印度军队服役,并担任印度国防部长。 他是一个幽默风趣的人,声称自己成立了印度怕老婆协会,由他妻子的家人组成。

虽然这座宫殿明显富丽堂皇,但又不太正式,但抵达时很难不感到有点不知所措。入口有两个巨大的门户,至少可以说是气势磅礴的。华丽的双门通向庭院,庭院设有通往宫殿接待区的楼梯。门口有五彩斑斓的狮子雕像,门上是圆顶亭,曾有乐师为贵客演奏。顺着楼梯往上走,我发现自己在客厅里,令人吃惊的是一个巨大的胭脂象头的标本架。 显然,这头大象在 1929 年被国王射杀之前杀死了 9 人。

安装在装饰华丽的绿色房间里的大象头
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我的好主人,说话轻声细语的王储拉吉库马尔·尤瓦拉吉·阿马尔·乔蒂·辛格·迪奥和他活泼的妻子米纳尔,很快让我放心。当主人带我参观时,他用引人入胜的轶事和过去的故事讲述了皇室的遗产。天然建筑,例如装饰有前任国王照片的 durbar(观众)大厅,是保存完好的焦点。

展出了各种重要的物品,例如仍在使用的战争武器。藏有珍本和手稿的宫殿图书馆也对客人开放。其他非凡但不太明显的方面包括拥有数百年历史的神灵的家族寺庙,以及带有反映宇宙、创造和生命的雕刻的古老石制曼达普(宗教仪式平台)。他们说石头在奥里萨邦说话,这是真的。

艺术女主人对宫殿目前的外观负有很大责任。在过去的 27 年左右的时间里,她一直在逐步改造它,从只有几间客房开始。我钦佩她通过将传家宝与活泼的装饰搭配来打造别致外观的能力。不过,她的才华不止于此。她还有自己的服装系列,在寄宿家庭的礼品店有售,推广由传统 Odia 编织制成的现代设计。

Gajalaxmi 和 Dhenkanal 宫殿是远足的绝佳基地。在 Sadeibereni 村,工匠们练习古老的 dhokra 工艺——一种使用失蜡法的金属铸造技术。 Nuapatna 和 Maniabandha 村庄编织着传统的ikat 纱丽。在 Joranda,属于 Mahima 邪教的一个不寻常的圣人教派过着独身和不断运动的生活,很少睡觉,日落后不吃东西。 

坐在地上的奥里萨邦女性 Dhokra 工匠
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我的冒险就此结束,但奥里萨邦的皇家遗产之路并未结束。再往南,在奇利卡湖(亚洲最大的咸水泻湖)的一个岛上,是 帕里库德宫,由 Raja Bhagirath Manasingh 于 1798 年建造。在奥里萨邦遥远的北部,经过精心修复的马尤尔巴吉贝尔加迪亚宫讲述了长期统治的巴吉王朝的故事,并有一个艺术家驻地计划。 Balasore 区的 Nilagiri Palace 也欢迎客人入住。距离 Chandipur 海滩大约一个小时的内陆路程,那里的潮汐每天两次消退数英里。

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